Bos Persib Bandung: Klub Profesional Tak Mau Kompetisi Tanpa Degradasi

Annisa Nurinsani, Jurnalis
Minggu 16 Mei 2021 17:00 WIB
Skuad Persib Bandung saat turun di Piala Menpora 2021. (Foto: PT LIB)
Share :

BANDUNG Persib Bandung merupakan salah satu klub yang menolak wacana kompetisi Liga 1 2021 tanpa degradasi. Menurut Komisaris PT Persib Bandung Bermartabat (PBB) Umuh Muchtar, kompetisi tanpa degradasi dinilai sebagai sesuatu yang salah total..

"Untuk saya pribadi ya, bukan atas nama Persib, menurut saya kalau nanti sampai tidak ada degradasi, rasanya ini salah, salah," kata Umuh, Minggu (16/5/2021).

(Umuh Muchtar)

Bagi Umuh, kompetisi idealnya memang digelar dengan adanya promosi dan degradasi. Hal itu akan memacu setiap tim untuk menghadirkan liga yang kompetitif.

Sebab, setiap tim akan berusaha tampil sebaik mungkin agar bisa jadi juara dan terhindar dari jurang degradasi. Sedangkan ketika tanpa degradasi, persaingan hanya akan ketat bagi mereka yang memburu gelar juara saja.

Sedangkan bagi tim papan tengah dan papan bawah, motivasi mereka tak akan sebesar tim papan atas. Sebab, di posisi berapapun mereka finis, pada akhirnya tetap akan bertahan di kasta tertinggi sepakbola Indonesia.

Ia pun meyakini klub profesional yang punya sikap profesional tidak akan setuju jika liga digelar tanpa degradasi. Karena itu, ia sangat menentang jika kompetisi tanpa degradasi itu benar-benar direalisasikan.

"Saya yakin kalau klub yang murni, benar klub (profesional), di situ profesional ya, tidak akan mau (kompetisi tanpa degradasi)," jelas Umuh.

BACA JUGA: 4 Alasan Klub Minta Liga 1 2021 Tanpa Degradasi

Pandemi COVID-19 pun menurutnya tak perlu dijadikan alasan untuk mengusung wacana kompetisi tanpa degradasi. Sebab, baik klub mapan maupun tak mapan, semua tetap berusaha agar bisa tetap 'hidup' seperti sekarang.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Bola lainnya