DENPASAR – Bek senior Bali United, Leonard Tupamahu, mengaku pernah merokok saat masih duduk di sekolah dasar (SD). Bahkan akibat kelakuan merokok di atap rumah, Leo –sapaan akrab Leonard– dimarahi habis-habisan oleh sang ibunda.
Leonard merupakan pemain dengan segudang pengalaman. Ia pernah bermain di sejumlah klub besar di Indonesia. Lahir di Jakarta pada 1973, pemain berdarah Ambon ini masuk Persija Jakarta pada 2002. Sempat pindah ke Persikabo Bogor, Leonard kembali ke tim Macan Kemayoran.
Baca juga: Perang Komentar Leonard Tupamahu dan Safee Sali
Ia kemudian hijrah ke Malang, bersama Arema Cronus lalu Persema Malang. Setelah pindah ke Pelita Bandung Raya, Leonard bermain untuk Borneo FC pada 2016 hingga 2019. Pengalamannya selama 19 tahun menjadi pesepakbola memikat Bali United untuk menggunakan jasanya hingga sekarang.
Perjalanan awal Leo sebagai pesepakbola tidak mudah. Sejak SD dia sudah merokok. Tapi, dari pengalaman buruk semasa kecil itu, Leonard bangkit dengan berhenti merokok dan fokus menjadi pesepakbola profesional.