JAKARTA – Ketua Umum (Ketum) PSSI, Mochamad Iriawan, legawa untuk menunda kompetisi Liga 1 2020 yang sedianya akan dimulai pada 1 Oktober 2020. Namun begitu, PSSI juga berharap bahwa kompetisi sepakbola tertinggi di Indonesia itu harus tetap bergulir secepat mungkin.
Sebelumnya, Iriawan memohon jika keadaan memungkinkan Liga 1 2020 bisa tetap bergulir pada November 2020. Itu berarti PSSI berharap penundaan tersebut hanya terjadi dalam satu bulan. Sebab jika penundaan berlangsung lebih lama, Iriawan khawatir hal itu akan menyerempet ke Tim Nasional (Timnas) Indonesia.
PSSI pun berharap kompetisi Liga 1 2020 sendiri bisa berakhir pada Maret 2021 agar tidak terbentur dengan jadwal lain. Apalagi pada tahun depan Indonesia akan menggelar Piala Dunia U-20 pada Mei 2021.
Tetapi, lebih dari itu semua, andai sepakbola Indonesia mengalami kemunduran parah, maka itu akan berdampak lebih buruk. Situasi tersebut bisa saja mengancam Timnas Indonesia untuk tidak diperbolehkan tampil di ajang AFC maupun FIFA.
Baca juga Liga 1 2020 Resmi Ditunda, PSSI Berharap November Bisa Bergulir Kembali
“Kita tahu apabila satu kompetisi ini tidak berlanjut, maka itu akan mengurangi satu generasi sepakbola selama satu tahun tersebut,” ujar Iriawan dalam konferensi pers di Gedung Kemenpora, Selasa (29/9/2020).
“Selain itu, Timnas (Indonesia) tidak akan bisa mengikuti agenda FIFA maupun AFC, yang mungkin dipandang tidak baik oleh FIFA maupun AFC,” tambahnya.