JAKARTA – Persija Jakarta resmi menunjuk Angelo Alessio sebagai pelatih baru mereka. Pengumuman disampaikan langsung oleh Presiden Persija, Mohamad Prapanca, Kamis (10/6/2021).
Angelo Alessio memiliki pengalaman yang cukup panjang dalam melatih. Namun, trek rekor perjalanannya sebagai pelatih kepala tidak begitu mengesankan.
Menyadur dari Sportstars.id, sebagian besar karier Alessio setelah pensiun dihabiskan sebagai asisten pelatih. Pria berusia 56 tahun itu tercatat hanya pernah menjadi pelatih tim-tim semenjana. Imolese, Massese, dan SPAL, pernah merasakan seperti apa sentuhan Alessio pada kurun 2004-2008.
Baca juga: Crazy Rich Malang Gilang Widya Pramana Minta Perburuan Pemain Asing Arema FC Dipercepat
Massese menjadi kesebelasan paling lama yang pernah dilatih Angelo Alessio. Itu pun, pria kelahiran Capaccio tersebut hanya semusim menakhodai Massese, yakni pada Serie C 2006-2007. Statistiknya terhitung jeblok.
Baca juga: Beckham Putra Diincar Klub Montenegro, Begini Reaksi Pelatih Persib
Alessio tercatat memimpin Massese pada 34 pertandingan di semua kompetisi. Dia menorehkan catatan sembilan kemenangan, 14 kali imbang, dan kalah dalam 11 pertandingan. Klub asal region Tuscany itu hanya mampu bertengger di urutan 11 pada klasemen akhir Serie C 2006-2007.
Kesempatan sekali seumur hidup menghampiri Angelo Alessio. Dia dipercaya sebagai caretaker Juventus ketika Antonio Conte masih menjalani hukuman larangan mendampingi tim pada 2012. Sanksi tersebut sebetulnya juga menimpa Alessio, tetapi dirinya dihukum lebih cepat ketimbang Conte.
Mantan gelandang Juventus era 1987-1992 itu memimpin Bianconeri dalam sembilan pertandingan pada kurun Oktober-Desember 2012. Selama itu, Alessio mencatatkan lima kemenangan dan masing-masing dua kali imbang serta kalah.