BARCELONA – Gelandang Liverpool, Georginio Wijnaldum, disebut-sebut setuju bergabung bersama Barcelona pada bursa transfer musim panas 2020. Pesepakbola berpaspor Belanda itu diboyong Barcelona dari Liverpool seharga 18 juta pounds atau sekira Rp354,8 miliar.
Banyak yang menilai, Wijnaldum memilih hengkang ke Barcelona karena sosok Ronald Koeman di kursi pelatih Blaugrana –julukan Barcelona. Sekadar informasi, Wijnaldum memiliki hubungan yang baik dengan Koeman.
Keduanya sempat berkolaborasi di Tim Nasional Belanda dari Februari 2018 hingga Koeman ditunjuk sebagai pelatih Barcelona pada medio Agustus 2020. Berkat bantuan keduanya, Timnas Belanda lolos ke Piala Eropa 2020 serta finis runner-up di UEFA Nations League A 2018-2019.
Hanya saja menurut pandangan jurnalis Simon Hughes, kehadiran Koeman bukan menjadi alasan utama Wijnaldum pindah ke Barcelona. Dalam pandangan Hughes, keputusan manajemen Barcelona yang memberikan kontrak tiga tahun kepada Wijnaldum, menjadi alasan utama pria asal Belanda itu memilih berlabuh ke Estadio Camp Nou.
Saat ini Wijnaldum berusia 29 tahun. Bahkan pada 11 November nantinya, eks gelandang Newcastle United itu akan berusia 30 tahun.
BACA JUGA: Siap Tinggalkan Liverpool, Wijnaldum Setuju Gabung Barcelona
Berhubung sudah memasuki usia emas pesepakbola, karier Wijnaldum diprediksi takkan lama lagi. Karena itu, manajemen Liverpool kabarnya hanya mau memperpanjang kontrak Wijnaldum selama dua musim.