BARCELONA – Eks Presiden Barcelona, Joan Gaspart, mengenang transfer sensasional Luis Figo ke Real Madrid, pada bursa transfer musim panas 2000. Gaspart tidak akan bisa melupakan kejadian itu, karena transfer Figo terjadi usai dirinya terpilih sebagai Presiden Barcelona.
Gaspart menceritakan kronologi transfer, yang berujung insiden kepala babi tersebut. Gaspart memulai cerita dengan Figo yang meneleponnya, untuk mengabarkan transfer tersebut. Gaspart membeberkan Figo mau bertahan di Barcelona, dengan satu syarat.
Syarat yang dimaksud Gaspart adalah Barcelona menyediakan uang 500 juta pesetas (mata uang Spanyol, pada 1869-2002). Uang sebanyak itu akan digunakan Figo untuk membayar denda ke Madrid. Jadi, Agen Figo telah lebih dulu menandatangani kontrak dengan Madrid, sehingga pria berpaspr Portugal itu harus melakukan hal serupa, jika tidak denda akan berlaku.
BACA JUGA: Tak Menyesal Tinggalkan Barcelona, Figo Sebut Ronaldo Luis sebagai yang Terbaik
“Malam yang sama saya terpilih sebagai presiden Barcelona, Figo menelepon saya dan berkata, 'Joan (Gaspart), saya punya dua tiket. Satu ke Madrid dan satu ke Barcelona.’ Saya mengatakan kepadanya, 'Saya akan menjemput Anda di bandara,” ujar Gaspart, menyadur dari Marca, Selasa (9/6/2020).