JAKARTA – Direktur Teknik PSSI, Indra Sjafri, mengonfirmasi Brylian Aldama akan bergabung dengan salah satu tim Kroasia, HNK Rijeka. Saat ini, Brylian Aldama sedang menyelesaikan sejumlah proses adminstrasi seperti paspor dan visa untuk kemudian berangkat ke Kroasia.
“Iya benar satu lagi pemain main Eropa,” kata Indra Sjafri kepada Okezone, saat diminta konfirmasi kabar kebenaran Brylian Aldama gabung HNK Rijeka, Kamis (26/11/2020).
(Brylian Aldama akan gabung HNK Rijeka U-23. (Foto: Instagram/@brylianaldamaa)
Hanya saja, Brylian Aldama tidak langsung diplot di tim utama. Gelandang 18 tahun ini lebih dulu dimatangkan di tim U-23 HNK Rijeka. Kepastian Brylian Aldama ke Kroasia membuat skuad Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-19 semakin beraroma Eropa.
Mengambil data pemain yang menjalani pemusatan latihan di Kroasia pada Agustus sampai Oktober 2020, setidaknya ada enam pemain Timnas Indonesia U-19 yang berkarier di Eropa. Selain Brylian Aldama, nama lainnya adalah Elkan Baggott (Ipswich Town, Inggris), Imam Zakiri (Gimnastica Ceuta, Spanyol), Luah Mahessa (Bonner SC U-19, Jerman), Kelana Mahessa (Bonner SC, Jerman) dan Witan Sulaeman (Radnik Surdulica).
Meski lebih dulu ditempatkan di tim muda, bukan alasan Brylian Aldama untuk berkecil hati. Momentum ini dapat dijadikan Brylian untuk menggarap banyak pengalaman di percaturan sepakbola Eropa.
BACA JUGA: Indra Sjafri Konfirmasi Pemain Timnas Indonesia U-19 Brylian Aldama Gabung HNK Rijeka
Dengan bermain di tim U-23, peluang Brylian Aldama tampil sebagai starter terbuka, ketimbang langsung ditempatkan di tim utama. Ambil contoh Egy Maulana Vikri yang didatangkan klub asal Polandia, Lechia Gdansk, pada musim panas 2018.