LONDON – Perdana Menteri (PM) Inggris, Boris Johnson, menyatakan lockdown kedua akan diberlakukan mulai 5 November hingga 2 Desember mendatang. Keputusan berat itu diambil untuk mengatasi semakin meningkatnya jumlah kasus virus corona (Covid-19) di Inggris.
Meski begitu, Boris Johnson memberi izin pada Liga Inggris untuk tetap melanjutkan kompetisi musim 2020-2021. Izin dari Boris Johnson adalah kabar baik untuk setiap klub Liga Inggris karena masa suram, seperti pertengahan musim lalu, tidak akan terulang.

Liga Inggris sempat ditangguhkan selama beberapa waktu pada lockdown pertama pada Maret silam. Hal itu mengacaukan jadwal yang berdampak pada kompetisi musim ini. Akan tetapi, kejadian serupa tidak terjadi sekarang.
“Saya pikir dengan otoritas (saya). Saya bisa bilang, ‘ya,’ pada Liga Inggris (untuk tetap melanjutkan kompetisi),” kata Boris Johnson, menyitir dari Liverpool Echo, Minggu (1/11/2020).
BACA JUGA: Liverpool Kalahkan West Ham, Jota Jadi Pembeda meski Cuma Main Sebentar
Sementara itu, Sekretaris Negara (Inggris) untuk Digital, Budaya, Media dan Olahraga, Oliver Dowden, juga menekankan bahwa olahraga elite, termasuk Liga Inggris, dibebaskan dari lockdown kedua. Sebab, setiap pertandingan Liga Inggris digelar secara tertutup.
“Perubahan berarti orang harus bekerja dari rumah jika memungkinkan. Akan tetapi, jika tidak memungkinkan, perjalanan ke tempat kerja akan diizinkan,” tulis Oliver Dowden di twitter-nya, @OliverDowden.