MILTON KEYNES - Mantan bintang Liverpool dan Manchester City Dietmar Hammann memang masih aktif tercatat sebagai pemain di klub League One Inggris, Milton Keynes Dons. Meski begitu, mantan anggota timnas Jerman ini sudah mulai berpikir tentang karirnya usai gantung sepatu.
Jika nanti memutuskan pensiun, gelandang yang kini berusia 37 tahun ini mengaku ingin menjadi pelatih. Hamann bahkan mengaku sudah memiliki klub yang sangat ingin ditanganinya jika nantinya beralih profesi sebagai pelatih. Tak jauh-jauh, klub yang menjadi tujuan utamanya adalah mantan klubnya Liverpool.
Keinginan Hamann menjadi pelatih memang tak lepas dari kedekatannya dengan arsitek MK Dons, Karl Robinson yang didampingi dua asistennya John Gorman dan Alex Rae. Diketahui, selain sebagai pengayom para pemain di lapangan, Hamann juga kerap aktif dalam membantu Karl Robinson yang notebene merupakan pelatih debutan.
“Saya mendapat pengalaman tak terhingga dan belajar beberapa hal dari Karl, Alex dan John setiap hari, saat saya mengambil kursus kepelatihan. Untuk tahun ini, saya masih ingin bermain, tapi untuk ke depannya, kita liha saja nanti,” tutur Hamann seperti dikutip Daily Mail, Senin (7/9/2010).
“Selama beberapa tahun terakhir, saya selalu berpikir apa yang akan saya instruksikan kepada para pemain di jeda babak pertama, jika saya menjadi pelatih. Di sini Karl, saya dan sejumlah staff kepelatihan lainnya berkumpul di kantor terlebih dulu selama satu menit saat jeda, untuk membicarakan apa yang akan kami lontarkan kepada pemain di ruang ganti,” tambahnya.
“Saat nanti saya mendapat lisensi professional, saya akan melihat dimana saya diinginkan. Sebenarnya, saya ingin tetap berkarir di negara ini (Inggris). Tapi, anda takkan tahu apa yang akan terjadi. Namun, saya akan sangat senang sekali jika suatu saat nanti bisa kembali ke Liverpool dan bekerja untuk klub tersebut. Saya berharap impian saya untuk menjadi pelatih Liverpool menjadi kenyataan,” lanjutnya.
Sejak diboyong The Reds dari Newcastle United pada 1996, Hamman mengabdi selama enam tahun sebelum akhirnya hengkang ke Boton Wanderers dan Manchester City sebelum akhirnya gabung ke MK Dons. Selama enam musim di Anfield, Hamann tercatat sudah memainkan lebih dari 200 laga dan menjadi salah satu pilar The Reds saat menjuarai Liga Champions 2005.
(Achmad Firdaus)
Bola Okezone menyajikan berita sepak bola terkini, akurat, dan terpercaya dari dalam negeri maupun internasional. Dukung jurnalisme berkualitas dengan tetap mengikuti update tercepat kami setiap hari.