MANCHESTER City ambil alih puncak klasemen sementara Liga Inggris 2022-2023, ini permintaan Pep Guardiola. Sang pelatih asal Spanyol meminta Erling Haaland dan kolega untuk tetap menjaga fokus dan kondisi mental di sisa musim.
The Citizens – julukan Manchester City – dipastikan mengkudeta Arsenal dari posisi teratas klasemen Liga Inggris 2022-2023 pada 30 April 2023. Hal itu beriringan dengan keberhasilan mereka meraih kemenangan 2-1 atas Fulham di Craven Cottage.
Erling Haaland kembali mencatatkan namanya di papan skor pada laga itu lewat eksekusi penalti pada menit ketiga. Carlos Vinicius sempat menyeimbangkan skor untuk Fulham pada menit ke-15, namun Julian Alvarez mengembalikan keunggulan Manchester City pada menit ke-36.
Kemenangan ini sangat manis bagi Manchester City yang sedang bersaing dalam perebutan gelar dengan Arsenal. Kendati berhasil naik ke puncak klasemen, Guardiola belum tenang karena The Gunners -julukan Arsenal- masih dekat secara perhitungan poin.
“Tetap saja bukan situasi itu. Saat kami memiliki pertandingan yang sama (dengan Arsenal) yang akan menjadi kenyataan, sekarang tinggal satu pertandingan dan setelah hari Selasa kami akan memiliki dua pertandingan di tangan tetapi masih akan sangat dekat,” kata Guardiola dikutip dari laman resmi Manchester City, Senin (1/5/2023).
“Arsenal memiliki kemampuan untuk memenangkan semua pertandingan yang tersisa. Pola pikirnya adalah memulihkan diri untuk para pemain yang bermain banyak menit agar siap untuk hari Rabu (melawan West Ham United),” sambungnya.