JAKARTA - Manajemen Persija Jakarta masih belum melihat performa apik dari para pemain debutannya. Penilaian khusus pun ditujukan kepada Shaka Bangura, pemain asal Sierre Leone yang masih menjalani masa uji coba bersama Macan Kemayon, julukan Persija.
Lini depan Persija seperti jadi pos yang paling disorot, selepas hengkangnya Emmanuel 'Pacho' Kenmogne ke Persebaya Surabaya. Beberapa calon pengganti pun, langsung disiapkan manajemen Persija. Setelah resmi menggaet penyerang muda Agung Supriyanto, saat ini ada dua nama asing yang siap mengisi lini depan Macan Kemayoran.
Shaka dan Pierre Boya adalah dua nama yang dimaksud. Berbeda dengan Boya, Shaka telah menjalani debutnya bersama Persija. Walau didebutnya kontra klub lokal Malaysia, PDRM FA, Minggu 29 Desember, Shaka berhasil mencetak gol lewat titik 12 pas, manajemen Macan Kemayoran masih belum melihat adanya penampilan yang lebih spesial dari penyerang berusia 27 tahun tersebut.
"Soal Shaka dia cukup menjanjikan. Akan tetapi, kami penampilannya belum sesuai dengan apa yang kami harapkan. Mungkin, kami akan melihat di dua atau tiga pertandingan lagi," ungkap Ketua Umum (Ketum) Persija, Ferry Paulus.
Tidak hanya Ferry, Benny Dollo, selaku arsitek tim Persija, juga mengakui jika masih diperlukan beberapa pertandingan lagi untuk melihat kontribusi Shaka yang sebenarnya. Tapi, Bendol, sapaan akrab Benny Dollo, tetap melihat pemain yang direkomendasikan Ellie Aiboy kepada manajemen Persija, cukup memiliki potensi sebagai penyerang.
"Soal Shaka, dia itu pemain yang dibawa Ellie Aiboy ke sini. Ternyata lumayan. Dia mau kerja dan juga punya kecepatan. Tapi memang belum ketemu chemistry dengan pemain-pemai lain. Itu wajar, karena memang ini baru bergabung. Shaka masih butuh waktu untuk adaptasi," jelas Bendol.
"Yang jelas, mereka masih dalam tahap uji coba. Setelah kami coba mereka bermain, kami akan lakukan evaluasi. Setelah itu baru kami akan mengambil keputusan, apakah nantinya akan dipermanenkan atau tidak," lanjut mantan pelatih tim nasional (timnas) Indonesia tersebut.
Sementara soal Boya, manajemen Persija sangat berharap pemain asing asal Kamerun tersebut bisa menggantikan sosok Kenmogne. Namun, Boya sendiri status belum bersama dengan Persija. Menurut keterangan Ferry, Boya masih terganggal masalah visa yang baru bisa diurus pada tanggal 2 Januari mendatang.
"Boya memang masih terganjal soal Visa. Kesepakatannya sudah secara lisan oke. Tapi kami juga masih harus melihat kondisi kesehatannya seperti apa. Jika ditanya apakah pemain-pemain yang disiapkan bisa menggantikan peran Kenmogne, kalau untuk Boya harusnya bisa," jelas Ferry.
(Fitra Iskandar)