LONDON - Publik Inggris nampaknya harus berterima kasih kepada Chelsea. Pasalnya, klub berjuluk The Blues tersebut sukses menjaga gengsi kompetisi Inggris di kancah Liga Champions Eropa 2011-2012.
Ya, Chelsea menjadi satu-satunya wakil Premier League yang lolos ke babak perempat final usai menyingkirkan Napoli. Armada The Roman Emperor yang kalah 1-3 di leg pertama sukses membalikkan keadaan pada leg kedua di Stamford Bridge, Kamis (15/3/2012).
The Blues memaksakan laga berlanjut lewat perpanjangan waktu setelah di waktu normal sukses menghajar Napoli 3-1, lewat gol Didier Drogba (28’), John Terry (47’) dan Frank Lampard (pen75’). Sementara gol tunggal Il Partenopei dicetak Gokhan Inler (55’).
Dengan agregat sama kuat 4-4, laga pun harus ditentukan lewat perpanjangan waktu. Di masa 2x15 menit, Chelsea akhirnya sukses memastikan kemenangan berkat gol Branislav Ivanovic di menit ke-105. Dengan skor akhir 4-1, The Blues dipastikan lolos karena unggul agregat 5-4.
Keberhasilan ini praktis membuat gengsi klub-klub Inggris terselamatkan. Pasalnya, sebelumnya tiga tim Inggris lainnya sudah rontok. Duo Manchester, United dan City sudah terlebih dulu angkat koper di fase grup.
Sementara satu wakil lainnya, Arsenal juga harus rontok di 16 besar setelah disingkirkan raksasa Italia, AC Milan yang juga jadi satu-satunya tim Italia yang lolos ke perempat final.
Dengan kesuksesan Chelsea ini, praktis klub milik taipan minyak Rusia Roma Abramovich mempertahankan tradisi Premier League yang selalu mengirimkan wakilnya di babak delapan besar dalam 16 tahun terakhir.
Menurut catatan statistik, terakhir kali Inggris gagal mengirimkan wakilnya di babak perempat final terjadi pada musim 1995-1996. Kala itu, Blackburn Rovers yang jadi satu-satunya wakil Inggris gagal menembus fase grup.
(Achmad Firdaus)