Masuk Fase Akhir, PT LIB dan PSSI Segera Gelar Uji Coba VAR untuk Liga 1

Andika Rachmansyah, Jurnalis
Minggu 18 Februari 2024 15:56 WIB
VAR akan segera digunakan di Liga 1 dalam waktu dekat (Foto: Ilustrasi VAR)
Share :

PERSIAPAN Video Assistant Referee (VAR) untuk Liga 1 terus dimaksimalkan. PT Liga Indonesia Baru (LIB) dan PSSI akan menggelar uji coba sebagai persiapan terakhir.

Diketahui, simulasi VAR tersebut bertempat di lapangan JSI Resort, Jawa Barat, pada 15 hingga 20 Februari 2024. Dalam tahapan ini, para wasit dan asisten wasit yang telah lolos dari tahapan seleksi, menjalani simulasi lewat pertandingan langsung. Di lapangan juga disediakan ruang operasi video (VOR), serta layar monitor di pinggir lapangan.

Tahapan simulasi ini dilakukan sebelum memasuki babak berikutnya yang tak kalah penting, yaitu trial yang akan dilakukan oleh FIFA. Rencananya, perwakilan FIFA akan hadir pada 1 hingga 8 Maret mendatang, untuk memantau kesiapan seluruh perangkat VAR baik SDM maupun peralatan.

Direktur Utama PT LIB, Ferry Paulus, menyampaikan bahwa perangkat yang diterapkan pada simulasi ini sama seperti dengan apa yang digunakan pada pada event besar FIFA. Sejauh ini, Ferry mengaku cukup puas dengan perkembangan yang telah berjalan.

“Seluruh perangkat pada uji coba ini persis seperti yang digunakan di Piala Dunia U-17 kemarin. Alat dari Hawk-Eye yang akan kita pakai di kompetisi domestik, memang sama seperti yang digunakan pada event besar FIFA, maupun kompetisi liga di negara-negara lain,” kata Ferry, dilansir dari situs resmi LIB, Minggu (18/2/2024).

“Progres mulai dari stage pertama sampai hari ini sangat bagus. Hanya memang, ketersediaan SDM kita ini yang perlu digali lebih banyak dan diperkaya. Nanti kita akan lakukan beberapa tahapan trial sesuai yang telah dilakukan dalam training. Jadi intinya semua sudah oke,” sambungnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita Bola lainnya