PENYEBAB PSM Makassar tidak lepas Dzaky Asraf ke pemusatan latihan (TC) Timnas Indonesia U-23 untuk Piala AFF U-23 2023 akan diulas Okezone. Sekadar diketahui, fullback kanan berusia 20 tahun itu merupakan satu dari 23 pemain Timnas Indonesia U-23 yang dipanggil Shin Tae-yong untuk mengarungi Piala AFF U-23 2023.
PSM Makassar selaku klub pemilik Dzaky Asraf sudah menerima surat pemanggilan dari PSSI. Setelah menerima surat tersebut, PSM Makassar langsung mengirim surat balasan kepada PSSI.
(Dzaky Asraf tidak dilepas PSM Makassar ke TC Timnas Indonesia U-23. (Foto: PSSI)
Dalam surat balasan tersebut dijelaskan PSM Makassar tidak bisa melepas Dzaky Asraf. Ada sejumlah alasan kenapa PSM Makassar tidak melepas eks pemain Timnas Indonesia U-20 tersebut. Hal itu diungkapkan Media Officer PSM Makassar, Sulaiman Abdul Karim, kepada Okezone.
“Surat pemanggilan sudah kami terima, tapi Manajemen juga sudah bersurat dan tidak melepas Dzaky Asraf. Alasannya tenaga Dzaky sangat dibutuhkan tim karena jadwal pertandingan yang sangat padat di Liga dan AFC,” kata Sulaiman kepada Okezone, Kamis (10/8/2023).
Tenaga Dzaky Asraf dibutuhkan PSM Makassar untuk mengarungi dua ajang sekaligus, yakni Liga 1 2023-2024 dan AFC Cup 2023-2024. Untuk AFC Cup 2023, PSM Makassar akan turun di babak playoff kontra tim pemenang Yangon United (Myanmar) vs DPMM (Brunei Darussalam).
Selain jadwal padat juga karena regulasi kewajiban memainkan pemain U-23 di Liga 1 2023-2024. Jika Dzaky Asraf dilepas, PSM Makassar kesulitan menerapkan regulasi tersebut. Terlebih pemain U-23 mereka yang lain, Ananda Raehan, tengah menjalani pendidikan kepolisian.