CHONBURI – Timnas Indonesia U-15 bertanding melawan Vietnam untuk memperebutkan peringkat tiga di Piala AFF 2019. Laga penting itu berlangsung di Chonburi Campus Stadium pada Jumat 9 Agustus 2019 sore WIB. Timnas Indonesia U-15 memulai laga dengan tak terlalu baik karena penguasaan bola lebih banyak dimiliki lawan.
Namun, Timnas Indonesia U-15 perlahan-lahan mampu keluar dari tekanan sehingga mampu balik menyerang. Kendati demikian, kedudukan 0-0 di papan skor tak mengalami perubahan karena tak ada gol yang tercipta untuk kedua tim. Kendati demikian, Timnas Indonesia U-15 menang atas Vietnam dalam babak adu penalti yang berakhir dengan skor 3-2.
Jalannya Pertandingan
Babak Pertama
Timnas Indonesia U-15 tak mampu memiliki penguasaan bola lebih dulu karena Vietnam langsung memberikan tekanan. Penguasaan bola pun akhirnya dimiliki Vietnam yang memanfaatkan itu untuk melancarkan serangan ke pertahanan Timnas Indonesia U-15.
Tim asuhan Bima Sakti Tukiman itu pun dipaksa untuk lebih banyak bertahan agar tidak kebobolan gol cepat. Kukuhnya pertahanan Timnas Indonesia U-15 membuat Vietnam cukup kelimpungan karena penguasaan bola yang dimiliki dalam 10 menit awal tak membuahkan hasil.
Perlahan-lahan Timnas Indonesia U-15 pun mampu mengimbangi permainan Vietnam sehingga mampu keluar menyerang. Timnas Indonesia U-15 mendapatkan peluang emas saat laga memasuki menit 20-an. Peluang pertama Timnas Indonesia U-15 didapatkan melalui aksi individu Alexandro Felix Kamuru yang menerobos pertahanan lawan pada menit 21.
Patut disayangkan, umpan terakhir dari Kamuru gagal menemui rekan setimnya di kotak penalti. Peluang itu berlanjut tiga menit kemudian saat Ahmad Athallah Araihan melepaskan tembakan keras dari luar kotak penalti seusai melalukan umpan satu dua dengan rekan setimnya.
Namun, peluang itu juga gagal membuat Timnas Indonesia U-15 membuka skor di babak pertama. Keasyikan menyerang membuat kapten Timnas Indonesia U-15, Marcell Januar Putra, membuat blunder pada menit 32. Penguasaan bola Marcell direbut pemain Vietnam sehingga langsung berhadapan satu lawan satu dengan I Made Putra Kaicen.
Beruntung bagi Timnas Indonesia U-15 sepakan akhir dari penyerang Vietnam tidak menemui sasaran sehingga kedudukan di papan skor tak mengalami perubahan. Skor 0-0 akhirnya menutup babak pertama karena tak ada tambahan gol yang tercipta untuk kedua tim.