MILAN – Kapten Inter Milan Javier Zanetti berharap kepelatihan Andrea Stramaccioni akan terus menetap sebagai pelatih Nerazzurri meski musim ini berakhir.
Stramaccioni adalah pilihan yang mengejutkan untuk menggantikan posisi Claudio Ranieri yang dipecat pada Maret lalu. Pelatih yang diangkat dari tim junior Inter ini sebelumnya memang baru memenangkan trofi NextGen Series, turnamen seperti Liga Champions di level usia di bawah 19 tahun.
Namun, yang meyakinkan tentu saja sejak Stramaccioni menangani La Beneamata, belum sekalipun Inter kalah. Oleh karena itu, ketika ditanya apakah Zanetti ingin melihat Stramaccioni menetap lebih lama di kursi kepelatihan Inter, bek sayap asal Argentina ini dengan tegas menjawab.
"Ya, kami bekerja sama dengan baik dan ada antusiasme besar dalam pelatihan," kata Zanetti seperti dilansir Soccerway, Kamis (19/4/2012).
"Tapi itu hanya hak yang seharusnya menjadi milik presiden (Massimo Moratti) dan klub yang memutuskan apa yang terbaik, karena Inter harus mulai membidik sasaran utama lagi," papar pemain berusia 38 tahun ini.
Zanetti yakin Stramaccioni memiliki bakat besar untuk membawa Inter meraih kejayaannya kembali. Dia juga memuji pelatih berusia 36 tahun itu sebagai pria yang rendah hati dan jujur.
“Dia seorang yang baik. Dia memiliki ide yang sangat jelas, dia menyukai pola tertentu dalam sepakbola dan kita semua berusaha masuk ke dalamnya,” ungkap Zanetti.
"Mudah-mudahan kami akan dapat mengakhiri musim sebaik mungkin dan Andrea dapat terus bertahan di sini. Bulan-bulan pertama masa kepelatihannya akan menjadi awal dari karier pelatihnya yang bakal berlangsung lama,” cetusnya.
"Memang benar bahwa dia tidak memiliki banyak pengalaman bekerja dengan tim utama, tapi dari hari pertama, dia menang pelatih berbakat. Dia mengetahui tentang semua detail kecil dan dia sangat bersemangat," tandasnya.
Inter saat ini berada di urutan ketujuh klasemen sementara Serie A, berselisih enam poin dari peringkat ketiga atau posisi terakhir untuk tiket kualifikasi Liga Champions musim depan.
(Windi Wicaksono)