MALABO - Pantai Gading dan Sudan sukses melaju ke babak perempat final mewakili Grup B Piala Afrika 2012. Pantai Gading berhasil menjadi juara grup usai mengalahkan Angola 2-0. Sedangkan, Sudan wakil kedua Grup B usai menumpas Burkina Faso dengan skor 2-1.
Angola yang bertemu dengan Pantai Gading di Nuevo Estadio, Senin (31/1/2012), harus mengakui kehebatan para pasukan Pantai Gading. Sebenarnya, Angola hanya butuh hasil seri saja untuk bisa lolos ke babak selanjutnya karena memiliki poin yang sama dengan Sudan.
Namun, apa daya Emmanuel Eboue sukses menjebol gawang Angola pada menit 33. Eboue yang juga bermain untuk tim Galatasaray ini membuat negaranya unggul pada babak pertama. Memasuki babak kedua Pantai Gading tampil dengan impresif hasilnya Bono Wilfried sukses mengantar negaranya ke perempat final.
Ditempat yang berbeda Sudan malah mampu menang 2-1 atas Burkino Faso. Dua gol dari Mudathir El Tahir di menit ke 33 dan 80 berhasil membuat pasukan Burkino Faso angkat koper lebih cepat.
Kemenangan Sudan ini adalah pertama kalinya mereka bisa lolos ke babak perempat final Piala Afrika sejak 42 tahun tahun yang lalu. Mereka pernah mencicipi juara pada tahun 1970, namun setelah itu tidak pernah memenangkan gelar apapun.
Sebenarnya, Burkino Faso sendiri bermain cukup cepat sejak menit pertama dan sering membahayakan daerah Sudan. Namun, akhirnya tim berjuluk Falcons of Jediane ini berhasil menguasai jalannya pertandingan.
Hingga Mudhatir dengan mudah memasuki daerah kotak penalti dan berhasil melesatkan bola ke gawang yang dikawal oleh Daouda Diakite pada menit 33. Tim Burkoni berhasil mendapatkan peluang lewat Jonathan Petropia sayang tembakannya masih dapat di antisipasi oleh kiper El Hadi.
Di babak kedua, Mudhatir kembali berhasil menundukkan kiper Daouda Diakite pada menit 80. Burkina Faso berhasil memperkecil kekalahan mereka pada masa injury time lewat pemain Moumouni Dagano. Namun, hingga babak kedua usai tidak adal lagi gol yang tercipta.
(Achmad Firdaus)