KISAH pilu Shin Tae-yong, pimpin pemusatan latihan (TC) Timnas Indonesia U-20 di 4 negara kuat, tapi Piala Dunia U-20 2023 batal digelar di Tanah Air. Sekadar diketahui, Shin Tae-yong mempersiapkan Timnas Indonesia U-20 untuk tampil di Piala Dunia U-20 2023 sejak November 2021.
Saat itu, Shin Tae-yong membawa Ronaldo Kwateh dan kawan-kawan menjalani pemusatan latihan di Turki. Selama di Turki, Timnas Indonesia U-20 meraup tiga kemenangan dari tiga pertandingan.
Selang empat bulan, Timnas Indonesia U-20 berlatih di negara Shin Tae-yong, Korea Selatan. Selama di Korea Selatan, Timnas Indonesia U-20 menggelar empat laga uji coba.
Hasilnya, Marselino Ferdinan dan kawan-kawan selalu kalah. Timnas Indonesia U-20 pun dua kali dipermalukan Timnas Korea Selatan U-20 dengan skor 0-7 dan 1-5.
Selanjutnya atau pada Juni 2022, Timnas Indonesia U-20 mengikuti Toulon Cup 2022 di Prancis. Selama di sana, Timnas Indonesia U-20 meraih satu menang dan tiga kalah. Satu-satunya kemenangan didapat Timnas Indonesia U-20 atas Ghana U-20 dengan skor 1-0.
Setelah itu, Timnas Indonesia U-20 berlatih di Turki (Oktober 2022) dan Spanyol (November 2022). Di dua negara itu, Timnas Indonesia U-20 sempat bersua Timnas Turki U-20 dan Timnas Prancis U-20.