MEDIA Vietnam, Soha.vn, menyebut Timnas Indonesia U-20 takkan tampil di Piala Dunia U-20 2023 meski tuan rumah baru lolos lewat jalur kualifikasi. Sekadar diketahui, Federasi Sepakbola Dunia (FIFA) baru saja mengeluarkan keputusan yang mencengangkan.
FIFA mencabut status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. FIFA sendiri tidak mengungkap kenapa Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia dibatalkan. Namun, ditengarai tragedi Kanjuruhan, penolakan kepada Timnas Israel U-20 dan venue yang belum siap digadang-gadang menjadi penyebab kenapa FIFA membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah.
(Soha bahas dicabutnya status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023)
Kemudian muncul pertanyaan, apakah Timnas Indonesia U-20 tetap ambil bagian di Piala Dunia U-20 2023 meski status tuan rumahnya telah dicabut? Jika FIFA menunjuk tuan rumah kepada negara yang tidak lolos ke Piala Dunia U-20 2023, Timnas Indonesia U-20 dipastikan takkan tampil di ajang ini.
Sejauh ini ada tiga negara calon kuat tuan rumah Piala Dunia U-20 2023, yakni Peru, Qatar dan Argentina. Kebetulan, ketiga negara ini gagal lolos ke Piala Dunia U-20 2023 lewat jalur kualifikasi.
Sekarang yang jadi pertanyaan, bagaimana jika FIFA menunjuk tim yang sudah dinyatakan lolos sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023? Jika kondisi itu terjadi, Soha ragu Timnas Indonesia U-20 bakal diikutsertakan FIFA ke Piala Dunia U-20 2023.
Dalam pandangan mereka, slot tersisa akan diberikan kepada salah satu negara yang rontok di babak playoff. Ambil contoh Timnas Austria U-20 yang kalah 0-1 dari Slovakia U-20 di babak playoff.
Follow Berita Okezone di Google News