DOHA – Piala Dunia 2022 yang dihelat di Qatar kini tinggal beberapa bulan lagi. Presiden FIFA, Gianni Infantino pun berharap pesta sepakbola terbesar di dunia itu bisa menjadi momen pemersatu bangsa-bangsa di tengah adanya konflik antar negara.
Saat berpidato di Forum Doha ke-28, Infantino mengatakan Piala Dunia kali ini akan menjadi ajang untuk mengingatkan komunitas global tentang prinsip-prinsip inti persatuan, solidaritas, dan inklusi.
“Piala Dunia FIFA ini akan menjadi kesempatan unik untuk mencoba menyatukan dunia, dan kita perlu menggunakan nilai-nilai positif yang dimiliki olahraga,”ujar Infantino, dilansir dari situs resmi FIFA, Senin (28/3/2022).

Infantino menilai Piala Dunia tahun ini memiliki banyak nilai positif. Bukan hanya itu, dia menilai saat ini ada kemajuan di dunia sepakbola. Pasalnya, banyak toleransi dan solidaritas yang tercipta di berbagai negara, khususnya Qatar dan negara-negara lainnya.
“Lihatlah apa yang telah dilakukan Piala Dunia FIFA di Qatar dalam hal hak-hak pekerja. Atau di Iran, di mana wanita sekarang diizinkan masuk ke stadion sepakbola, dan ini tidak diizinkan selama 40 tahun,” kata Infantino.
“Dan di Arab Saudi, di mana ada liga wanita sekarang, wanita bermain sepakbola. Ini penting. Itu adalah pesan, dan pesan yang sangat terlihat,” imbuh Infantino.