JAKARTA - Mochamad Iriawan (Iwan Bule) terpilih sebagai Ketua Umum (Ketum) PSSI untuk periode 2019-2023. Iwan Bule terpilih dalam Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI yang berlangsung di Ballroom Hotel Shangri-La, Sabtu (2/11/2019).
Iwan Bule terpilih secara mutlak dengan mendapatkan 82 suara dari 85 voters. Sementara itu, ada tiga suara yang abstain dan satu voters tidak hadir. Setelah Iwan Bule terpilih, dua kandidat lainnya yakni Rahim Soekasih dan Arif Putra Wicaksana keluar dari Ballroom.
Tindakan keduanya mirip dengan aksi Walk Out (WO) yang dilalukan enam kandidat lainnya di pertengahan kongres. Keenam kandidat itu adalah Fary Djemy Francis, Vijaya Fitriyasa, Yesayas Octavianus, Aven Hinelo, Benny Erwin dan Sarman El-Hakim.
Namun, Soekasah yang ditemui awak media mengaku tidak keluar Ballroom seperti enam kandidat lainnya meski kemarin, Jumat 1 November 2019, ia bersama-sama dengan mereka melakukan konferensi pers (konpers) guna menyatakan ada kejanggalan di KLB. Soekasah mengaku kemarin ditelepon untuk datang konpers guna memberikan nasihat serta saran sebagai seorang senior.
Selain Soekasah dan keenam kandidat itu, ada juga Arif serta Bernhard Limbong dalam konpers kemarin. Untuk Bernhard, beliau telah mengundurkan diri dari pemilihan Ketum tepat sebelum KLB dimulai hari ini.
BACA JUGA: Menang Telak, Iwan Bule Terpilih sebagai Ketum PSSI 2019-2023
"No (saya tidak keluar seperti enam kandidat lain). Saya dari kemarin tidak mau gitu-gituan. Saya mencalonkan diri untuk diri sendiri bukan grup-grupan. Kemarin saya datang karena ditelepon, karena saya yang senior untuk memberi saran dan sebagainya. Saya sudah kasih saran, jangan lakukan karena ada orang FIFA di sini. Ada apa-apa kita dicabut seperti 2015," ujar Soekasah, seperti yang disampaikan ke awak media, Sabtu (2/11/2019).