NYON – Presiden UEFA, Aleksander Ceferin, mengatakan format baru Liga Champions yang diperkenalkan mulai 2024-2025 akan menguntungkan Liverpool dan Borussia Dortmund. Liverpool dan Dortmund masih bisa tampil di Liga Champions meski di klasemen akhir Liga Inggris dan Liga Jerman gagal finis empat besar.
Hal itu karena UEFA akan mencoba format baru, perihal penentuan tim yang lolos ke Fase Grup Liga Champions. Biasanya, tim-tim yang finis di posisi empat besar Liga Inggris, Spanyol, Italia dan Jerman akan lolos otomatis ke Fase Grup Liga Champions.
(Liverpool akan diuntungkan dengan format baru Liga Champions)
Nantinya, jumlah peserta dari keempat negara tersebut bisa bertambah. Sebab, klub yang finis di luar empat besar kompetisi domestik masih bisa ambil bagian di Liga Champions, asalkan mereka memiliki catatan apik di kompetisi antarklub Eropa (Liga Champions dan Liga Eropa) dalam lima musim terakhir.
Ambil contoh Liverpool musim ini. Hingga pekan ke-33 Liga Inggris 2020-2021, Liverpool hanya menempati posisi enam dengan koleksi 54 angka. Namun, dengan format baru si Merah bisa tetap lolos ke Fase Grup Liga Champions.
Hal itu karena dalam empat musim terakhir Liverpool tampil trengginas di Liga Champions. Bahkan pada 2018-2019, Mohamed Salah dan kawan-kawan keluar sebagai juara setelah di final menang 2-0 atas Tottenham Hotspur.
BACA JUGA: Pilih Liga Super Eropa, UEFA: Kami Coret Real Madrid, Juventus dan Barcelona dari Liga Champions
“Rencananya di format baru Liga Champions, ada dua slot baru yang diperuntukkan bagi dua klub yang mempunyai catatan terbaik di kompetisi antarklub Eropa dalam lima tahun terakhir. Mereka masih bisa lolos ke Liga Champions meski secara posisi di kompetisi domestik tak mengizinkan mereka. Tahun ini, format baru menguntungkan Liverpool dan Dortmund,” kata Ceferin mengutip dari Daily Mail, Senin (26/4/2021).
Lantas, bagaimana dengan format baru Liga Champions secara keseluruhan yang diluncurkan pada 2024-2025? Nantinya, seluruh pertandingan akan digelar pada Kamis waktu setempat, tidak seperti sekarang yang menggelar laga pada Selasa dan Rabu waktu setempat.