JAKARTA – Federasi Sepakbola Dunia (FIFA) mengucurkan dana bantuan dengan total nilai sebesar USD150 juta (setara Rp2,3 triliun). Dana tersebut akan dibagikan kepada 211 federasi anggota, termasuk PSSI, sebagai bantuan di tengah pandemi virus Corona Covid-19.
Berdasarkan rilis resmi FIFA, setiap federasi akan menerima dana bantuan senilai USD500 ribu (setara Rp7,6 miliar) bersama sisa dana lain yang akan diterima. Pembayaran biasanya dilakukan jika ada syarat-syarat yang dipenuhi, tetapi FIFA menyadari adanya keperluan mendesak.
Baca juga: FIFA Distribusikan Rp2,3 Triliun untuk Bantu Klub yang Alami Masalah karena Virus Corona
Dana yang dikucurkan tersebut adalah program FIFA Forward 2.0 untuk tahun 2019 dan 2020. FIFA biasanya membayar pada Juli setiap tahunnya, tetapi kali ini dipercepat. Program tersebut merupakan bantuan dana untuk biaya operasional dan proyek khusus yang diajukan setiap tahun oleh federasi anggota.
Sepanjang dua tahun terakhir, PSSI selalu memaksimalkan dana tersebut untuk pengembangan pelatih, wasit, dan pemain muda. Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan, memastikan dana tersebut akan dipergunakan secara tepat sasaran dan transparan.