JAKARTA - Sebanyak 45 pemain rencananya akan dipanggil untuk pemusatan latihan jelang turnamen Al-Nakbah di Palestina. Dalam pemusatan latihan di Yogya nanti, pelatih Timnas Nil Maizar akan langsung memberikan menu pemantapan strategi tim.
Nil Maizar berpendapat, bahwa saat ini para pemain sedang dalam kondisi fisik yang positif karena sedang menjalani turnamen di klub masing-masing. Berbeda jika, pemain dipanggil di saat libur panjang kompetisi. Kebugaran para pemain biasanya masih bermasalah, hingga harus dibenahi dulu.
“Karena mereka kan sedang kompetisi dan dalam tren positif. Rata-rata kondisi sudah bagus. Kami hanya memperbaiki sedikit-sedikit,” kata Nil Maizar di Kantor PSSI, Jakarta, Senin (16/4/2012).
Nil Maizar memperkirakan pemain yang berkumpul akan mencapai 30-35 pemain. Dalam waktu 21 hari mereka akan diciutkan menjadi 25 pemain. Namun pemain yang tidak terpilih tetap akan diproyeksikan untuk kerangka pembentukan timnas karena masih ada program lain seperti kualifikasi Piala Asia pada September dan Piala AFF November mendatang.
Untuk persaingan di Palestina, dia menargetkan pencapaian semaksimal mungkin yang pasti Nil Maizar tidak ingin anak asuhnya menjadi jadi bulan-bulanan tim lain. Turnamen Al-Nakbah 13-14 Mei akan diikuti Irak, Yordania, Mauretania, Pakistan, Srilanka, Tunisia, dan Uzbekistan.
“Kita belum tahu di grup apa. Setahu saya timnya bagus bagus. Ada Irak, Yordania, dan Uzbekistan. Jadi kami ingin menampilkan yang terbaik supaya dihargai di dunia internasional,” tutupnya.
(Fitra Iskandar)