Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Bakal Dipakai Arema FC, Kementerian PU Pastikan Stadion Kanjuruhan Berstandar Internasional

Avirista Midaada , Jurnalis-Minggu, 09 Maret 2025 |04:05 WIB
Bakal Dipakai Arema FC, Kementerian PU Pastikan Stadion Kanjuruhan Berstandar Internasional
Stadion Kanjuruhan usai direvitalisasi. (Foto: Avirista Midaada/Okezone)
A
A
A

MALANG - Stadion Kanjuruhan bakal segera diresmikan dan siap untuk menjadi markas Arema FC lagi. Jelang peresmian itu, Kementerian Pekerjaan Umum (PU), memastikan Stadion Kanjuruhan kini sudah berstandar internasional FIFA.

Kepala Satuan Kerja Pelaksanaan Sarana Prasarana Permukiman Wilayah II Jatim Kementerian PU Any Virgyani mengungkapkan, selain diserahkan dari pemerintah pusat ke pemerintah daerah segala administrasinya pun dinyatakan lengkap, termasuk dari sisi perizinan dan kelayakan bangunan.

"Kemudian juga Alhamdulillah persyaratan administrasi juga sudah dilengkapi, mulai dari perizinan persetujuan bangunan gedung," ujar Any Virgyani, saat ditemui di Pendopo Agung Kabupaten Malang, dikutip Minggu (9/3/2025).

1. Standar Internasional

Dari sisi analisis dampak lingkungan (AMDAL) pun stadion dipastikan sudah lolos dan memenuhi standar. Selain itu, dari Stadion Kanjuruhan dipastikan layak atau berstandar internasional FIFA, termasuk dari standar teknis kelaikan bangunan dan gedung.

"Kemudian AMDAL, dan juga nanti sedang dalam proses pengurusan sertifikat laik fungsi, bahwa memang Stadion Kanjuruhan ini sudah dinyatakan AMDAL, dari standar teknis bangunan gedung, apapun juga sudah memenuhi standar untuk FIFA kaitannya dengan stadion sepak bola," tuturnya.

stadion kanjuruhan foto avirista
stadion kanjuruhan foto avirista

Di sisi lain, Bupati Malang Sanusi mengakui, belum menganggarkan untuk pemeliharaan stadion usai diserahkan ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang. Namun ia memastikan akan mengalokasikan dana untuk pemeliharaan stadion dari Perubahan Anggaran Keuangan (PAK) yang biasanya dilakukan pada pertengahan tahun mendatang.

"(Untuk pengelolaan) Nanti kita bicarakan untuk pengelolaannya dari Dispora, tentunya sebagai pengelola yang membicarakan dan sudah ada pembicaraan awal nanti akan dikerjasamakan dengan Arema Kabupaten Malang," kata Sanusi.

 

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita bola lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement