ANGGOTA Komite Eksekutif PSSI, Arya Sinulingga, mengumumkan bahwa pemain diaspora baru dari liga Swiss akan ikut pemusatan latihan (TC) Timnas Indonesia U-17 jelang Piala Dunia U-17 2023. Pemain itu adalah Chow Yun-Damanik.
Chow Damanik merupakan pemain berusia 16 tahun yang berkarier di tim muda Swiss, Lausanee U-17. Pemain berposisi gelandang itu merupakan keturunan Indonesia-Togo.
Chow diketahui mewarisi darah Medan dari sang Ibu. Marga Damanik yang terpampang pada namanya membuktikan bahwa dia adalah pemuda berdarah asli Indonesia.
Rumor terkait Chow yang akan bergabung ke TC Timnas Indonesia U-17 sudah berembus kencang sejak Juni 2023. Kini, Anggota Komite Eksekutif PSSI, Arya Sinulingga, mengumumkan sang pemain siap bergabung ke TC Timnas Indonesia U-17 yang tengah berlangsung di Jerman.
“Semoga lolos seleksi dan menambah amunisi baru buat Timnas U-17 anak Sumut bermarga Damanik namanya Chow dari Lausanne U-17 Swiss,” tulis Arya pada Instagram pribadinya, @arya.m.sinulingga, Sabtu (14/10/2023).
Ya, TC Timnas Indonesia U-17 di Jerman masih menerapkan format promosi-degradasi. Artinya, Chow bisa saja dicoret dari skuad Timnas Indonesia U-17 andai performanya tidak sesuai standar yang ditetapkan tim pelatih.