MENTERI Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir resmi terpilih sebagai Ketua Umum PSSI (Ketum PSSI) periode 2023-2027. Yang jadi pertanyaan, mampukah Erick Thohir membawa Timnas Indonesia U-20 berjaya di Piala Dunia U-20 2023 mendatang?
Untuk diketahui, Erick Thohir terpilih sebagai Ketum PSSI periode 2023-2027 dalam Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI 2023 yang digelar di Hotel Shangri La, Jakarta Pusat, pada Kamis (16/2/2023) siang WIB. Erick meraih 64 suara dari 86 voters.
Erick Thohir mengalahkan tiga lawannya yakni LaNyalla Mahmud Mattalitti, Arif Putra Wicaksono, dan Doni Setiabudi. Dengan hasil ini, pria 52 tahun kelahiran Jakarta itu akan menahkodai federasi sepakbola Indonesia hingga 2027 mendatang.
Pertanyaannya, apakah peran Erick Thohir sebagai Ketum PSSI dapat membawa Timnas Indonesia U-20 berjaya di Piala Dunia U-20 2023? Menarik dinantikan seperti apakah kontribusi eks presiden Inter Milan itu dalam memimpin sepakbola Indonesia.
Untuk diketahui, Timnas Indonesia U-20 akan mengikuti Piala Dunia U-20 2023 pada 20 Mei hingga 11 Juni 2023 di Indonesia. Beberapa waktu lalu, Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali, membeberkan target dari Presiden RI, Joko Widodo.
Menpora Amali mengatakan bahwa Presiden Jokowi menargetkan Timnas Indonesia U-20 lolos dari fase grup di pentas Piala Dunia U-20 2023. Tentunya, itu menjadi target yang harus dilanjutkan oleh Erick Thohir yang saat ini menjabat sebagai Ketum PSSI yang baru.