PENGAMAT sepakbola Vietnam, BLV Quang Tung menilai kerugian akan dialami oleh Timnas Indonesia maupun Federasi Sepakbola Asia Tenggara (AFF) jika keduanya saling bercerai. Ya, seperti diketahui, kondisi antara Timnas Indonesia dan AFF kian memanas.
Dalam hal ini, Timnas Indonesia melalui Federasi Sepakbola Indonesia (PSSI) dituntut oleh pecinta sepakbola Tanah Air, meninggalkan AFF dan pindah ke Federasi Sepakbola Asia Timur (EAFF). Hal itu buntut dari indikasi sepakbola gajah yang terjadi di Piala AFF U-19 2022.
Ketika itu, Timnas Vietnam U-19 dan Timnas Thailand U-19 diduga main aman, demi memuluskan langkah ke semifinal. Laga yang berakhir 1-1 antar dua tim itu pun akhirnya dilaporkan oleh PSSI kepada AFF.
Akan tetapi, sampai saat ini AFF belum memberikan respons bai katas protes PSSI. Sebab demikian, pecinta sepakbola Tanah Air, meminta PSSI keluar dari AFF sebagai bentuk protes keras.
Memanasnya rumor tersebut itu ternyata sampai ke negeri tetangga, Vietnam. Salah satu pengamat sepakbola Vietnam, BLV Quang Tung menyebutkan seandainya Timnas Indonesia dan AFF benar-benar bercerai, maka kedua belah pihak tidak mendapat keuntungan sama sekali.
Ia mengatakan jika AFF bakal kehilangan negara yang mayoritas menggilai sepakbola. Dengan kata lain, AFF harus siap kehilangan pendapatan secara material lantaran pecinta sepakbola Tanah Air tidak lagi menonton laga Piala AFF nantinya.
“Kalau Indonesia benar-benar pergi, pasti rugi AFF. Kita punya 10 anggota, Indonesia anggota aktif, sekarang rugi mereka pergi. Negara berpenduduk beberapa ratus juta orang, dan sangat mencintai sepak bola, namun mundur dari AFF merupakan kerugian bagi masyarakat luas,” ucap BLV Quang Tung dilansir dari Soha VN pada Kamis (21/7/2022).
Follow Berita Okezone di Google News