KETUA Umum PSSI, Mochamad Iriawan, menyebut timnya sudah bersurat ke tiga negara untuk dijadikan lawan Timnas Indonesia pada FIFA Matchday Maret 2022, atau bulan-bulan setelahnya. Sebanyak tiga negara yang dimaksud adalah runner-up Piala Dunia 2018 Kroasia, serta Tajikistan dan Uzbekistan.
Alasan PSSI memburu tiga nama di atas demi memperbaiki posisi Timnas Indonesia di ranking FIFA. Sekadar diketahui, ketiga tim di atas memiliki posisi di ranking FIFA yang teramat bagus.
(Timnas Kroasia bisa berhadapan dengan Timnas Indonesia di FIFA Matchday Maret 2022)
Kroasia kini menempat peringkat 15 dunia, disusul Uzbekistan (84) dan Tajikistan (116). Bagaimana dengan Timnas Indonesia?
Berdasarkan ranking FIFA edisi Desember 2021, Timnas Indonesia menempati peringkat 164 dunia. Namun, menurut hitung-hitungan laman Footy Ranking, efek kemenangaN 4-1 atas Timor Leste, Timnas Indonesia melesat ke posisi 161 dunia.
“Kemudian FIFA Matchday, kita sudah bersurat ke Kroasia, Tajikistan dan Uzbekistan. Ranking FIFA mereka sangat tinggi. Jika kami bisa mendapatkan hasil baik, tentunya bakal mendongkrak posisi kami,” kata Mochamad Iriawan dalam konferensi pers pascalaga Timnas Indonesia vs Timor Leste.
PSSI pun sudah mengatur program selama mengarungi FIFA Matchday di sepanjang 2022. Federasi Sepakbola Indonesia berharap Timnas Indonesia dapat menyelesaikan tahun 2022 di posisi minimal 150.