MADRID โ Federasi Sepakbola Spanyol (RFEF) akhirnya menjatuhkan denda kepada Lionel Messi dan Barcelona untuk penghormatan terhadap Diego Armando Maradona. La Pulga didenda 600 Euro (setara Rp10 juta), sementara Blaugrana harus membayar 180 Euro (setara Rp3 juta).
Seperti diketahui, selebrasi emosional untuk mendiang Diego Maradona itu diberikan Lionel Messi pada laga Barcelona vs Osasuna akhir pekan lalu. Usai menyumbang satu gol pada menit 73, pemain asal Argentina itu langsung membuka kausnya.
Ternyata, di dalam kausnya sudah ada seragam klub Newellโs Old Boys musim 1993-1994 ketika diperkuat Diego Armando Maradona. Kaus itu sudah dipakai Lionel Messi sejak awal pertandingan. Ia sudah bermaksud mempersembahkan satu gol untuk seniornya itu.
Baca juga: Selebrasi Messi untuk Maradona Langgar Aturan, Barcelona Bakal Didenda Rp50,9 Juta
Tentu saja, selebrasi itu melanggar aturan yang termuat dalam Kode Etik RFEF Pasal 93 terkait perayaan dengan melepas kostum. Barcelona dan Lionel Messi terancam denda maksimal 3000 Euro (setara Rp51,4 juta) sesuai pasal tersebut.
Dilansir dari Reuters, Kamis (3/12/2020), denda tersebut dikurangi jumlahnya oleh RFEF. Lionel Messi hanya diwajibkan membayar 600 Euro. Sedangkan Barcelona tetap dijatuhi hukuman denda sebesar 180 Euro karena dinilai sengaja membiarkan pemainnya.
Denda tersebut tentu saja tidak ada apa-apanya buat Lionel Messi. Ia bahkan bisa membayar lunas total denda yang bernilai 780 Euro (setara Rp13,3 juta). Dengan gaji menyentuh 370 ribu Euro (setara Rp6,3 miliar) per pekan, membayar denda bukan perkara sulit.