WARSAWA – Untuk kesekian kalinya, Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi menjadi kandidat kuat peraih Ballon d’Or tahun ini. Siapakah yang kali bakal jadi pemenangnya?
Pertanyaan soal siapa lebih pantas meraih trofi individu paling prestisius di dunia ini kembali mengemuka di tengah gelaran Euro 2012. Kali ini, giliran Joao Moutinho, rekan setim Ronaldo di timnas Portugal yang berkesempatan memberikan pandangannya.
Dalam konferensi pers di jelang laga Portugal kontra Republik Ceska di babak perempatfinal Euro 2012, Kamis (21/6/2012) atau Jumat dini hari nanti, gelandang enerjik Selecao das Quinas memberikan pandangannya terkait siapa yang pantas mendapatkan gelar tersebut.
“Ronaldo dan Messi adalah dua pemain terbaik dunia saat ini,” tutur Moutinho kepada wartawan termasuk wartawan Okezone.com, Achmad Firdaus, di National Stadium Warsawa, Rabu (20/6/2012) petang kemarin.
“Ronaldo adalah pemain yang komplet. Dia kuat di segala aspek lapangan. Tapi Messi juga punya keunggulan lain. Tapi, saya pilih Ronaldo (untuk Ballon d’Or),” sambungnya.
Jika berbicara soal performa kedua pemain itu sepanjang musim lalu. Ronaldo memang sedikit lebih unggul dari Messi. Di musim lalu, mantan bintang Real Madrid itu sukses mengantar Real Madrid mengalahkan Messi dan Barcelona dalam memburu trofi La Liga.
Namun, dalam urusan koleksi gol, Ronaldo harus mengakui keunggulan Messi. Di musim ini, CR7 mencetak 60 gol dari 55 laga yang dimainkannya di semua ajang. Sementara Messi mengoleksi 72 gol dalam 60 laga.
(Hendra Mujiraharja)