AYYOUB Bouaddi baru-baru ini bikin heboh dunia sepak bola. Ya, rekan pemain timnas Indonesia Calvin Verdonk di LOSC Lille buat keputusan mengejutkan dengan memilih membela Timnas Maroko hanya satu jam sebelum Prancis mengumumkan skuad Piala Dunia 2026. Ya, hanya berselang satu jam saja!
Bagi penggemar Timnas Indonesia, nama Bouaddi mungkin mulai tidak asing. Pemuda berusia 18 tahun ini adalah rekan setim Calvin Verdonk di LOSC Lille, klub Liga Prancis (Ligue 1).
Lahir dan besar di Prancis dari keluarga berdarah Maroko. Ia bergabung dengan akademi Lille sejak usia belia dan perlahan menembus skuad utama. Debut profesionalnya bersama Lille terjadi pada 2023, dan sejak saat itu kariernya melesat pesat.
Dikutip dari berbagai sumber, Bouaddi tampil dalam 18 pertandingan Ligue 1 musim 2025/26 dari semua kompetisi dengan total waktu bermain lebih dari 1.200 menit. Kepercayaan Lille terhadapnya begitu besar hingga klub memperpanjang kontraknya pada Desember 2025, mengikat sang pemain hingga musim panas 2029.
Kronologinya saat satu jam sebelum Deschamps membacakan nama-nama pemain Prancis untuk Piala Dunia 2026, media-media besar Prancis sudah ramai memberitakan keputusan mengejutkan Bouaddi. Reporter Hugo Guillemet dari harian bergengsi L'Équipe menyebut langkah itu sebagai coup besar alias kudeta spektakuler bagi Maroko.