HASIL drawing Piala Asia U-17 2026 baru saja tuntas dilaksanakan di Kuala Lumpur, Malaysia, pada Kamis (12/2/2026) siang WIB. Kabar kurang menguntungkan datang bagi Timnas Indonesia U-17 karena masuk grup neraka, yakni Grup B yang berisikan Jepang, China, dan Qatar.
Meski menyandang status sebagai penghuni Pot 2 berkat performa apik di edisi 2018 dan 2025, skuad Garuda Asia justru harus masuk ke dalam grup yang sangat kompetitif.
Berdasarkan hasil undian, Timnas Indonesia U-17 dipastikan tergabung dalam Grup B. Tantangan besar menanti skuad Garuda Asia karena mereka akan berhadapan dengan lawan-lawan yang memiliki sejarah mentereng di kompetisi ini.
Ketiga lawan Indonesia di Grup B bukanlah tim sembarangan karena semuanya pernah mencicipi trofi juara. Jepang merupakan Raja Asia di level umur ini dengan koleksi 4 gelar juara.
Lalu ada China yang memiliki sejarah kuat dengan raihan 2 gelar juara Piala Asia U-17. Terakhir ada Qatar yang pernah mengangkat trofi sebanyak 1 kali.
Sebaliknya, prestasi terbaik Timnas Indonesia U-17 di ajang ini adalah mencapai babak perempatfinal, yang diraih pada edisi 2025 lalu. Perbedaan status sejarah ini menempatkan Timnas Indonesia U-17 sebagai tim yang harus bekerja ekstra keras untuk bisa melaju ke fase gugur.
Putaran final Piala Asia U-17 2026 sendiri dijadwalkan berlangsung di Arab Saudi pada 7 hingga 24 Mei 2026. Sebanyak 16 negara terbaik akan bersaing memperebutkan takhta tertinggi di Benua Kuning.