SURABAYA – Eks asisten pelatih Timnas Indonesia U-19 dan U-23, Rochmat Setiawan, mengomentari penampilan Timnas Indonesia U-20 di laga perdana Kualifikasi Piala AFF U-20 2023. Sukses meraih kemenangan telak atas Timnas Timor Leste U-20, Rochmat Setiawan pun menilai bahwa pelatih Timnas Indonesia U-20, Shin Tae-yong, sudah belajar dari kesalahan di Piala AFF U-19 2022.
Sebagaimana diketahui, Timnas Indonesia U-20 menang telak 4-0 atas Timnas Timor Leste U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2023. Laga itu digelar di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Rabu 14 September 2022 malam WIB.
Di ajang tersebut, Ronaldo Kwateh dkk dituntut untuk memperbaiki diri usai gagal di Piala AFF U-19 2022. DIketahui, di ajang Piala AFF U-19 2022, perjalanan Garuda Nusantara harus terhenti di babak penyisihan grup.
Shin Tae-yong pun tampaknya mulai berhasil menjawab kritikan publik sepakbola Indonesia. Menurut mantan analis di Timnas Indonesia kelompok umur, Rochmat Setiawan, permainan Timnas Indonesia U-20 kini lebih terukur.
Timnas Indonesia U-20 kini dinilai tidak terlalu membabi buta menyerang secara brutal seperti ketika Piala AFF U-19 2022. Hal itu dinilai Rochmat sebagai sesuatu yang sudah dipelajari oleh Shin Tae-yong.