BUDAPEST – Kiper Tim Nasional (Timnas) Portugal, Rui Patricio, mengabaikan saran rekan setimnya, Pepe ketika penyerang Timnas Prancis, Karim Benzema hendak mengeksekusi tendangan penalti pada laga pamungkas Grup F Piala Eropa 2020. Alhasil, gawang Portugal kebobolan, yang membuat Les Bleus berhasil menyamakan kedudukan.
Informasi tersebut disampaikan pakar sepakbola Gary Lineker saat menanggapi langkah Rui Patricio yang salah menebak arah datangnya bola. Padahal, kata dia, Pepe sudah memberi tahu ke mana Benzema akan menyepak bola.
Portugal sebenarnya lebih dulu unggul setelah mendapat penalti akibat kiper Prancis, Hugo Lloris menyikut wajah Danilo Pereira. Cristiano Ronaldo yang maju sebagai eksekutor menjalankan tugasnya dengan baik.
Baca juga: Cetak 2 Gol ke Gawang Timnas Portugal, Benzema Tak Pernah Ragu pada Diri Sendiri
Namun, menjelang turun minum giliran Prancis yang mendapat penalti dari wasit. Kylian Mbappe dilanggar oleh Nelson Semedo di area terlarang. Karim Benzema yang mengambil tendangan penalti sukses menjadi eksekutor.
Baca juga: Sederet Fakta Menarik di Fase Grup Piala Eropa 2020: Rekor Cristiano Ronaldo hingga 8 Gol Bunuh Diri
Lineker menjelaskan bahwa pada saat itu, Pepe yang pernah bermain bersama Benzema di Real Madrid selama selama delapan musim (2009-2017), telah memberi tahu Patricio untuk bergerak ke arah kanan atau ke kiri dari datangnya bola. Namun, saran itu tak digubris oleh Patricio.
“Mari kita lihat Pepe di sini, memberi tahu kiper Patricio ke arah mana dia (Benzema) akan menempatkan bola. Dia (Pepe) sedikit frustrasi dan memberitahunya lagi. Jelas dia paham, Pepe bermain dengan Benzema di Real Madrid selama bertahun-tahun. Ke kiri! Ke kiri!” kata Lineker, dikutip dari Daily Mail, Kamis (24/6/2021).