EDINBURGH – Absennya Virgil van Dijk dari Tim Nasional (Timnas) Belanda saat mentas di Piala Eropa 2020 turut mendapat perhatian dari Andy Robertson yang merupakan rekan setimnya di Liverpool. Menurut Robertson, absennya Van Dijk dipastikan memberi kerugian besar kepada Timnas Belanda.
Sebagaimana diketahui, Pelatih Timnas Belanda, Frank De Boer, telah merilis daftar skuad yang akan diboyongnya mentas di Piala Eropa 2020. Dari 26 pemain yang dipanggil, sayangnya tak ada nama sang bek andalan, Virgil van Dijk.
Van Dijk tak bisa ikut ambil bagian untuk membela Timnas Belanda lantaran belum pulih dari cedera lutut. Parahnya cedera membuat bek asal Belanda itu harus melewati proses pemulihan yang sangat panjang karena sudah berlangsung sejak awal musim 2020-2021.
Lantaran tak ada Van Dijk, De Boer pun menyerahkan sektor pertahanan kepada Matthijs de Ligt. Bek yang membela Juventus ini akan bergabung bersama Stefan de Vrij, Daley Blind, dan Denzel Dumfries sebagai benteng bertahan Der Oranje –julukan Timnas Belanda.
BACA JUGA: Southgate: Timnas Inggris Pikul Beban Besar di Piala Eropa 2020
Absennya Van Dijk cukup disayangkan oleh Robertson. Sebab, bek yang akan membela Timnas Skotlandia itu berharap bisa turut melihat kehadiran Van Dijk dalam turnamen besar tersebut.
BACA JUGA: 5 Calon Peraih Sepatu Emas Piala Eropa 2020, Nomor 1 Bomber Juventus
“Pada satu titik, mungkin Virgil (van Dijk) bisa tampil di Piala Eropa. Sepertinya, ini akan menjadi pertandingan pertamanya untuk kembali dan saya tidak akan menyukai apa pun selain bermain melawannya,” ujar Robertson, sebagaimana dikutip dari Herald Scotland, Rabu (2/6/2021).
“Saya telah melihat pria besar itu menjalani rehabilitasinya dan sekarang datang melalui sisi lain dengan senyumnya yang semakin lebar lagi. Dia merasa seolah-olah dekat dengan kebugaran dan dekat untuk bermain lagi,” lanjutnya.