LIVERPOOL – Manchester United mendapatkan “durian runtuh” ketika berhasil mendapatkan Cristiano Ronaldo dengan nilai transfer Rp12 juta pounds atau setara Rp228 miliar dari klub Portugal, Sporting Lisbon. Namun, sebelum itu, Liverpool mengira mereka bisa mendapatkan Ronaldo remaja dengan harga 4 juta pounds atau setara 76 miliar.
Ronaldo pindah ke Old Trafford pada 2003. Man United mengalahkan persaingan di antara klub-klub atas Eropa termasuk Liverpool.
The Reds pertama kali diberitahu tentang Ronaldo muda yang tampil mengesankan saat bermain melawan Porto. Asisten pelatih Liverpool saat itu, Phil Thompson kemudian pergi makan malam dengan seorang agen pemain, Tony Henry.
Baca juga: Wenger Ungkap Penyebab Arsenal Gagal Datangkan Cristiano Ronaldo
Keduanya membahas rencana untuk mendatangkan Ronaldo. Pembahasan juga membicarakan soal harga yang pas untuk Ronaldo agar berlabuh ke Anfield.
"Saya masih ingat kata-kata Tony dengan tepat. Situasi saat itu sangat menyenangkan dan santai,” kata dia kepada The Atlantic mengutip Mirror, Rabu (14/10/2020).
"Empat juta pounds dan itu bisa dibayar selama empat tahun kontraknya, jadi 1 juta setahun," ungkap Thompson.