ROMA – Lazio tetap mampu tampil sebagai pemenang kendati harus bermain dengan 10 orang dalam pertandingan lanjutan kompetisi Serie A menjamu Cesena, yang berkesudahan dengan skor 3-2.
Meski sempat ketinggal 0-2 terlebih dahulu, anak-anak asuhan Edy Reja ini mampu bangkit dan membalikkan keadaan menjadi 3-2. Padahal, Biancoceleste sendiri bermain dengan 10 orang sejak menit ke-34.
Dalam laga ini, Cesena memimpin terlebih dahulu di menit ke-14 saat striker anyar Cesena Vincenzo Iaquinta mengirim umpan kepada Adrian Mutu. Tendangan kaki kiri Mutu dari jarak dekat tak bisa dibendung kiper Lazio Federico Marchetti.
Seolah tengah tertimpa kesialan, Cesena mendapat hadiah penalti pada menit ke-33 setelah bek sayap Lazio, Abdoulay Konko melanggar Mutu di kotak terlarang. Iaquinta yang diberi kepercayaan menjadi algojo tak menyia-nyiakannya, Cesena unggul 2-0.
Babak kedua
Lazio langsung mengambil inisiatif serangan saat memulai laga babak kedua. Keagresifan Biancoceleste pun berbuah hasil pada menit ke-53, Lazio berhasil memperkecil ketinggalan lewat tendangan keras kaki kanan Hernanes yang memanfaatkan assist Miroslav Klose.
Bukannya kesulitan bermain dengan 10 orang, Lazio malah mampu menguasai pertandingan. Bahkan, pada menit ke-61, Senad Lulic mampu membawa klub ibu kota Italia ini menyamakan kedudukan usai menerima umpan dari Libor Kozak.
Tampil di hadapan publik sendiri mungkin menjadi alasan Lazio bisa bangkit dari ketertinggalan dan membalikkan keadaan. Betul saja, setelah memberikan assist pada gol Lazio sebelumnya, giliran Kozak yang membobol gawang Cesena yang dikawal Franscesco Antonioli.
Gol Kozak terjadi pada menit ke-63 setelah dia mendapat operan matang dari Giusepp Biava, dan tendangan kaki kanan Kozak tak bisa dihadang Antonioli. Setelah gol itu, baru Cesena kembali lagi mencoba mencetak gol ke gawang Lazio. Namun hingga wasit meniup peluit panjang, tak ada lagi gol tercipta dan Lazio menang 3-2.
Hasil ini juga membuat mereka mengambil posisi Udinese di peringkat ketiga. Kini Lazio mengoleksi 42 poin, lebih banyak satu poin dari yang dimiliki oleh Udinese yang saat ini harus rela menempati posisi keempat.
Susunan pemain kedua tim:
Lazio: Federico Marchetti, Luciano Zauri, Giuseppe Biava, Senad Lulic, Abdoulay Konko, Francesco Matuzalem, Cristian Ledesma, Antonio Candreva (Libor Kozak 46, Lionel Scaloni 84), Alvaro Gonzalez, Miroslav Klose, Hernanes
Cesena: Francesco Antonioli, Guillermo Rodriuez, Maurizio Lauro, Gianluca Comotto, Marco Parolo, Mario Santana (Roberto Guana 71), Giuseppe Colucci, Daniel Pudil (Simone Del Nero 65), Luca Ceccarelli, Adrian Mutu, Vincenzo Iaquinta (Vincenzo Renella 59)
(Windi Wicaksono)