JAKARTA – Kegagalan di ajang Piala AFF 2026 tidak membuat Timnas Indonesia patah semangat. Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, menegaskan bakal menurunkan komposisi skuad terbaiknya demi meraih hasil maksimal pada ajang FIFA ASEAN Cup 2026 mendatang.
Guna memperkuat benteng pertahanan Skuad Garuda, juru taktik asal Inggris tersebut memastikan dua bek tangguh, Kevin Diks dan Jay Idzes, siap turun gunung membela Merah Putih.
Turnamen FIFA ASEAN Cup 2026 sendiri dijadwalkan berlangsung pada 21 September hingga 3 Oktober 2026. Dalam edisi kali ini, Timnas Indonesia ditunjuk menjadi salah satu tuan rumah berdampingan dengan Hong Kong.
Herdman menjelaskan terdapat perbedaan mendasar antara regulasi Piala AFF dan FIFA ASEAN Cup 2026. Lantaran turnamen FIFA ASEAN Cup masuk dalam kalender resmi jeda internasional (FIFA Matchday), klub tidak memiliki alasan untuk melarang para pemain pilar bergabung ke tim nasional.
"Ya, menurut saya Kevin Diks, Jay Idzes, serta beberapa pemain dari kelompok ini (Timnas Indonesia di Piala AFF) juga akan maju dan mengambil peran pada momen tersebut," kata John Herdman dikutip, Minggu (9/8/2026).
Di sisi lain, Herdman tidak memungkiri bahwa performa Timnas Indonesia di Piala AFF sebelumnya sangat mengecewakan. Oleh karena itu, ia bertekad membawa timnya bangkit dan menyabet gelar juara pada turnamen mendatang.
"Itu adalah kesempatan kami berikutnya. Kami kehilangan kesempatan di sini," sambung John Herdman.