TUGAS perdana John Herdman sebagai pelatih baru Timnas Indonesia dipastikan tidak akan berjalan mulus. Menjelang agenda FIFA Series pada 23-31 Maret 2026, pelatih asal Kanada ini dipusingkan dengan absennya lima pilar utama.
Thom Haye dan Shayne Pattynama harus menepi akibat skorsing lima laga pasca-protes keras melawan Irak. Sementara itu, Asnawi Mangkualam (ACL), Marselino Ferdinan (pemulihan operasi hamstring), dan Dean James (cedera di KNVB Beker) dipastikan absen.
Kondisi krisis ini memaksa Herdman memutar otak dan melirik nama-nama baru dari kompetisi Super League maupun pemain muda potensial. Lantas siapa saja mereka?
Inilah kandidat terkuat untuk mengisi pos penjaga gawang. Teja tampil fenomenal bersama Persib Bandung musim 2025-2026 dengan catatan 15 clean sheet dan hanya kebobolan 15 gol dari 25 laga.
Meski sering dipanggil di era sebelumnya, Teja selalu menjadi penghangat bangku cadangan. Dengan performa sedisiplin ini, ia layak mendapatkan cap pertamanya di bawah mistar Garuda.
Kendati demikian, persaingan kiper di Timnas Indonesia sangat berat. Ada nama-nama kuat Emil Audero hingga Maarten Paes yang akan menjadi lawan Teja Paku Alam.
Absennya Shayne Pattynama dan cederanya Dean James meninggalkan lubang besar di sisi kiri pertahanan. Tim Geypens yang kini merumput di FC Emmen, Belanda, menjadi solusi paling logis.
Walau sudah sering memperkuat Timnas Indonesia kelompok umur, momen FIFA Series 2026 ini bisa menjadi panggung debutnya bersama tim senior untuk melapis Calvin Verdonk.