KISAH pesepakbola Indonesia, Tristan Alif Naufal, yang diminta Pep Guardiola main di Barcelona, kini beralih menjadi pemain futsal akan diulas Okezone. Medio 2012, sosok Tristan Alif menjadi perhatian publik sepakbola Tanah Air saat hadir di salah satu acara RCTI yang digelar di Jakarta.
Tristan Alif yang saat itu baru berusia delapan tahun, menampilkan aksi individualnya (juggling) di hadapan pelatih yang baru saja meninggalkan Barcelona, Pep Guardiola. Kagum dengan aksi Tristan Alif, Pep Guardiola melempar pujian kepada sang anak.
Tak tanggung-tanggung, pelatih asal Spanyol itu meminta Tristan Alif gabung akademi Barcelona, La Masia. Ucapan Pep Guardiola ini yang menarik perhatian saat itu.
"Ia (Tristan Alif) harus bermain dan berlatih. Entah itu di jalan, di rumah, maupun di sekolah. Barcelona mungkin memberikan tawaran kepadanya," kata Pep Guardiola soal Tristan Alif pada 2012.
Setelah mendengar saran dari Pep Guardiola, Tristan Alif benar hampir menjajal akademi La Masia. Namun, ia gagal masuk akademi Barcelona karena masalah administrasi.
Setelah gagal masuk akademi La Masia, Tristan Alif mencoba peruntungan dengan trial di Ajax Amsterdam. Di saat bersamaan, pemain yang dikenal lincah itu juga diburu klub Eredivisie lain, Feyenoord Rotterdam.