WASIT bernama Nasrullo Kabirov yang memimpin laga Timnas Indonesia U-23 vs Timnas Qatar U-23 tengah viral karena keputusan kontroversialnya di pertandingan perdana Grup A Piala Asia U-23 2024. Menariknya, ternyata Nasrullo sering diganjar hukuman oleh negaranya sendiri, yakni Tajikistan.
Tampaknya keputusan kontroversial yang dilakukan Nasrullo dalam pertandingan Timnas Indonesia U-23 vs Qatar U-23 bukanlah sesuatu hal baru untuknya. Sebab wasit yang memiliki lisensi FIFA itu memiliki masa lalu yang kelam lantaran kerap melakukan hal kontroversi hingga diganjar oleh negaranya sendiri.
Seperti pada 2015 lalu, Nasrullo Kabirov diketahui diskors oleh Federasi Sepakbola Tajikistan (FFT) karena keputusannya dalam pertandingan di Liga Tajikistan. Tepatnya pada 15 Mei 2015, berdasarkan laporan dari match commissioner, Nasrullo Kabirov diketahui gagal mengendalikan pemain, jalannya laga, hingga waktu pertandingan.
Melihat hal tersebut Komite Wasit FFT menyatakan Nasrullo Kabirov bersalah dan dihukum skorsing. Tak cukup sampai situ, dua tahun berselang, tepatnya pada 2017 Kabirov kembali dihukum oleh FFT.
Menurut FFT, Kabirov memberikan keputusan yang salah dan tidak memberikan hukuman tepat yang atas pelanggaran yang terjadi dalam pertandingan FC Istiklol vs Regar-TadAZ Tursunzoda di Piala FFT. Alhasil Komite Wasit FFT membekukan Kabirov dari Maret hingga Mei 2017.
“Sebagai konsekuensinya, Komite Wasit FFT mencabut lisensi wasit FIFA Nasrullo Kabirov hingga 10 Mei 2017,” bunyi laporan dari pihak FFT.