SEBANYAK 5 negara pernah batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 seperti yang saat ini dialami Indonesia. Ya, Indonesia dipastikan gagal menggelar Piala Dunia U-20 2023 usai FIFA mencabut status tuan rumah pada Rabu 29 Maret 2023 kemarin.
Pengumuman dari FIFA itu jelas amat menyakitkan, terlebih waktu penyelenggaraan sejatinya tidak sampai dua bulan lagi, tepatnya pada 20 Mei sampai 11 Juni 2023 mendatang. Polemik penolakan Timnas Israel U-20 bermain di Indonesia pun menjadi salah satu alasan FIFA mencabut status tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 tersebut.
Ternyata, sebelum Indonesia mengalami pencabutan status tuan rumah itu, sudah ada empat negara yang juga gagal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20. Lantas negara mana saja itu?
Berikut 5 Negara yang Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20:
5. Nigeria (Piala Dunia U-20 1991)
Nigeria menjadi negara pertama yang haknya sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 dicabut oleh FIFA. Pada saat itu, Nigeria memenangkan persaingan untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 1991, namun statusnya dicabut usai Federasi Sepakbola Nigeria (NFF) terbukti melakukan pemalsuan umur dalam Timnas Nigeria U-20.
FIFA lantas menunjuk Portugal untuk menggantikan Nigeria sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 1991. Diikuti 16 tim, Portugal U-20 keluar sebagai juara usai mengalahkan Brasil di final.
4. Yugoslavia (Piala Dunia U-20 1993)
Piala Dunia U-20 1993 sejatinya akan digelar di Yugoslavia. Akan tetapi, terjadi perang besar setelah konflik politik dalam negeri dan runtuhnya Uni Soviet.
Alhasil, FIFA memindahkan tuan rumah Piala Dunia U-20 1993 ke Australia. Dalam edisi itu, Brasil U-20 keluar menjadi pemenang dan merebut gelar ketiga mereka di turnamen tersebut.
Follow Berita Okezone di Google News