NAM DINH - Fullback kanan andalan Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-23, Asnawi Mangkualam dipastikan absen saat pertandingan melawan Thailand di semifinal SEA Games 2021 pada Kamis 19 Mei 2022. Menariknya, pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong tak panik karena ia merasa Ilham Rio Fahmi mampu menggantikan peranan Asnawi dengan baik setelah mengalami perkembangan pesat.
Ya, Timnas Indonesia U-23 harus kehilangan pemain penting kala berhadapan dengan Thailand U-23 nanti. Sebab Asnawi harus absen karena akumulasi kartu kuning.
Shin Tae-yong pun nyatanya tetap santai karena merasa masih memiliki Ilham Rio di pos bek kanan. Menariknya, fans Timnas Indonesia U-23 justru banyak yang panik karena jebolan tim junior Persibara Banjarnegara itu dinilai tidak memiliki kemampuan sehebat Asnawi.

Ilham Rio bahkan dijadikan bulan-bulanan pecinta sepakbola Indonesia kala Garuda Muda menelan kekalahan 0-3 dari Vietnam U-23 di laga perdana. Pos bek kanan yang dihuninya dipandang sebagai kelemahan yang berulang kali dimanfaatkan tim tuan rumah.
Setelah Asnawi datang, Ilham Rio kerap disimpan di bangku cadangan. Namun performanya tidak begitu buruk ketika turun sebagai pemain pengganti.
Shin Tae-yong pun masih percaya dengan kemampuan Ilham Rio. Pelatih asal Korea Selatan itu yakin Ilham Rio mampu menggantikan peran Asnawi.