ST PETERSBURG – Timnas Swiss akan menghadapi Spanyol pada perempatfinal Piala Eropa 2020. Laga berlangsung di Stadion Saint Petersburg, Jumat (2/7/2021), yang berpotensi meningkatkan kasus Covid-19 seusai laga.
Angka kematian akibat COVID-19 di Saint Petersburg mencapai lebih dari 100 orang per hari dalam sepekan terakhir. Padahal otoritas setempat mengetatkan protokol kesehatan termasuk jam operasional restoran yang hanya diizinkan buka pukul 18.00- 02.00 serta pembatasan jumlah orang yang dibolehkan menghadiri acara publik.

Sementara untuk laga Swiss vs Spanyol jumlah suporter yang masuk ke stadion dibatasi 50 persen dan penonton diwajibkan selalu mengenakan masker. Pun demikian, kerumunan suporter besar kemungkinan akan kembali terjadi ketika Swiss meladeni Spanyol.
Baca juga: Spanyol Lebih Diunggulkan, Enrique Tetap Waspadai Swiss di Perempatfinal Piala Eropa 2020
"Sebagai dokter saya tentu menolak penyelenggaraan ajang-ajang berpotensi kerumunan besar," kata Alexei Dmitriev yang mengenakan APD lengkap di Rumah Sakit Mariinskaya sebagaimana dilansir Reuters, Jumat (2/7/2021).
Baca juga: Swiss vs Spanyol, Xherdan Shaqiri: Kami Sudah Buktikan Mampu Cetak Gol Lawan Tim Hebat
"Tentu saja kami bersiap menghadapi lonjakan pasien lagi setelah ajang yang melibatkan massa dalam jumlah besar ini," ujarnya menambahkan.