VICENZA – Pesepakbola legenda Italia, Paolo Rossi, meninggal dunia di usia 64 tahun pada Kamis, 10 Desember 2020 pagi WIB. Kemarin malam, pesepakbola yang membantu Italia juara Piala Dunia 1982 itu dimakamkan di Kota Vicenza, Italia.
Selain sukses bersama Timnas Italia, Paolo Rossi juga menunjukkan performa luar biasa di level klub. Juventus merupakan klub yang pernah merasakan sumbangsih besar dari Paolo Rossi.

Juventus pernah menggunakan jasa Paolo Rossi dalam dua periode, tepatnya dari 1973-1975 dan 1981-1985. Di periode kedua membela Juventus itulah, performa terbaik Paolo Rossi keluar.
Ia tercatat membantu Juventus memenangkan enam trofi dalam 1981-1985, salah satunya adalah gelar Piala/Liga Champions pada 1984-1985. Saat itu di partai puncak, Juventus menang 1-0 atas Liverpool via eksekusi penalti Michel Platini.

(Paolo Rossi saat memenangkan trofi Ballon dOr 1982)
Paolo Rossi juga tercatat sebagai satu dari enam pemain Juventus yang pernah mencicipi trofi Ballon dOr. Selain Paolo Rossi, pemain yang memenangkan trofi Ballon dOr dengan seragam Juventus adalah Omar Sivori, Michel Platini, Roberto Baggio, Zinedine Zidane dan Pavel Nedved. Sekadar informasi, Paolo Rossi memenangkan trofi Ballon dOr 1982.
BACA JUGA: Rossi Meninggal Dunia, Pernah Bawa Juventus Juara Liga Champions
Saat itu, Paolo Rossi unggul mutlak atas lawan-lawannya. Dalam hasil penjurian, Paolo Rossi mendapatkan 115 suara. Sementara itu, Alain Giresse (Prancis) yang menempati posisi dua hanya meraup 64 suara, dan Zgibniew Boniek (Polandia) menduduki tempat ketiga dengan 53 suara.