MEDIA Vietnam, Soha.vn, membuat judul provokatif soal Timnas Indonesia U-23 yang mundur dari Piala AFF U-23 2022. Mereka menilai Timnas Indonesia U-23 membuang peluang mengalahkan Vietnam dengan mundur dari Piala AFF U-23 2022 yang dilangsungkan di Kamboja pada 14-26 Februari 2022.
“Indonesia Kehilangan Kesempatan Mengungguli Vietnam di Turnamem Asia Tenggara,” tulis Soha dalam judul artikel yang mereka buat.
(Media Vietnam, Soha, membuat judul provokatif seiring mundurnya Timnas Indonesia U-23)
Dibilang provokatif karena Soha seakan-seakan menyindir Timnas Indonesia U-23 yang sejatinya menjadi unggulan teratas di Piala AFF U-23 2022. Setelah bertahun-tahun tak mengalahkan Vietnam, Piala AFF U-23 2022 merupakan momentum Timnas Indonesia U-23 menumbangkan skuad Golden Star muda.
Terakhir kali Timnas Indonesia (senior dan U-23) mengalahkan Vietnam tercipta di leg I semifinal Piala AFF 2016. Saat itu, Timnas Indonesia menang 2-1 atas Vietnam.
Setelah itu, Timnas Indonesia kesulitan bersaing dengan Vietnam. Sempat kalah 0-3 di final SEA Games 2019 dan 0-4 di Kualifikasi Piala Dunia 2022 zona Asia, Timnas Indonesia baru bangkit saat menahan Vietnam 0-0 di Piala AFF 2020.
Dalam rencana awal, Timnas Indonesia U-23 bakal menurunkan komposisi pemain terbaik (di luar pemain yang merumput di Eropa) di Piala AFF U-23 2022. Sejumlah pemain yang membantu Timnas Indonesia lolos ke Piala AFF 2020 juga disertakan di ajang ini.
Sebut saja Rachmat Irianto, Alfeandra Dewangga, Pratama Arhan, Ramai Rumakiek dan lain-lain. Di sisi lain, Vietnam hanya menurunkan pemain U-19 dan U-21 mereka.