KABAR baik datang dari Die Mannschaft, ya Manuel Neuer dipastikan menjadi starter Timnas Jerman saat menghadapi Curacao dalam laga pembuka Grup E Piala Dunia 2026 di NRG Stadium, Houston, Amerika Serikat, Senin (15/6/2026) pukul 00.00 WIB.
Konfirmasi datang langsung dari mulut sang pelatih, Julian Nagelsmann. "Neuer tentunya cukup bugar untuk menjadi starter pada pertandingan melawan Curacao dan dia merasa semakin baik dan semakin baik," kata Nagelsmann dalam wawancara sebelum laga. Pernyataan itu sekaligus mengakhiri spekulasi panjang soal kondisi sang kiper.
Jalan Neuer menuju Piala Dunia tidaklah mulus. Setelah mengumumkan pensiun dari timnas usai Piala Eropa 2024, Neuer justru kembali dipanggil Julian Nagelsmann untuk Piala Dunia 2026. Laga terakhirnya bersama Die Mannschaft adalah pada Juli 2024 di Piala Eropa tersebut.
Belum cukup dengan drama itu, kondisinya sempat diragukan menjelang partai melawan Curacao karena Neuer mengalami cedera betis pada bulan lalu. Namun kiper kelahiran Gelsenkirchen itu terbukti tak mudah ditaklukkan oleh waktu maupun cedera. Musim ini ia tampil 37 kali di semua ajang bersama Bayern Munich dengan 11 clean sheet.
Dengan usia 40 tahun, Neuer akan mencetak sejarah dengan menjadi kiper yang tampil di lima edisi Piala Dunia berbeda, sebuah rekor luar biasa dalam karier seorang penjaga gawang.
Kepemimpinan dan pengalaman Neuer masih dianggap sangat penting untuk skuad Jerman yang sedang berusaha kembali ke level terbaiknya setelah tersingkir memalukan di fase grup pada 2018 dan 2022.
Di belakang Neuer, Nagelsmann menyiapkan barisan pertahanan yang diisi Joshua Kimmich, Jonathan Tah, Nico Schlotterbeck, dan Nathaniel Brown dalam formasi 4-2-3-1.