Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Komentar Berkelas Hector Souto Usai Timnas Futsal Indonesia Naik ke Posisi 14 Dunia!

Rivan Nasri Rachman , Jurnalis-Sabtu, 09 Mei 2026 |07:22 WIB
Komentar Berkelas Hector Souto Usai Timnas Futsal Indonesia Naik ke Posisi 14 Dunia!
Pelatih Timnas Futsal Indonesia, Hector Souto. (Foto: Aldhi Chandra/Okezone)
A
A
A

JAKARTA – Keberhasilan Timnas Futsal Indonesia menembus peringkat 14 dunia dalam rilis terbaru FIFA per Jumat 8 Mei 2026 disambut dengan refleksi mendalam oleh sang pelatih, Hector Souto. Alih-alih hanya berpesta atas pencapaian historis tersebut, pelatih asal Spanyol ini justru memberikan catatan kritis terkait kondisi fondasi futsal di Tanah Air.

Melalui unggahan di akun Instagram pribadinya, Souto mengakui meski angka tersebut sangat membanggakan, peringkat FIFA terkadang bersifat artifisial dan tidak mencerminkan realitas seutuhnya. Ia menyoroti fenomena unik di mana Indonesia bisa melesat ke jajaran elit dunia justru di tengah keterbatasan struktur kompetisi yang ideal.

"Kita berhasil sampai di titik ini hampir tanpa sistem kompetisi yang terstruktur, tanpa sistem nasional yang nyata untuk deteksi dan pengembangan talenta, dan hanya dengan turnamen-turnamen sporadis di berbagai daerah," tulis Souto, di instagram pribadinya @souto.h, Sabtu (9/5/2026).

Souto pun menyayangkan banyaknya talenta yang layu sebelum berkembang karena tidak mendapatkan kesempatan yang layak selama bertahun-tahun.

1. Masa Depan Luar Biasa dengan Kolaborasi

Souto menekankan pencapaian ini bukanlah sebuah keberhasilan sesaat yang bisa dibiarkan berjalan tanpa evaluasi. Baginya, posisi 14 dunia harus menjadi momentum bagi seluruh pemangku kepentingan, mulai dari federasi, klub, sekolah, hingga pemerintah, untuk mulai bekerja secara sistematis dengan visi yang sama.

Timnas Futsal Indonesia vs Iran di final Piala Asia Futsal 2026. (Foto: Yudistiro Pranoto/Okezone)
Timnas Futsal Indonesia vs Iran di final Piala Asia Futsal 2026. (Foto: Yudistiro Pranoto/Okezone)

Souto meyakini jika potensi besar yang dimiliki Indonesia dikelola dengan organisasi yang baik dan minim ego, masa depan futsal Indonesia akan jauh lebih besar dari yang ada sekarang.

"Sekarang bayangkan apa yang bisa dicapai Indonesia jika kita benar-benar bersatu. Ini membutuhkan organisasi, struktur, dan kerja sistematis. Kita bisa," tambahnya.

Pernyataan ini menjadi pengingat prestasi di lapangan harus dibarengi dengan perbaikan manajerial agar rantai pembinaan atlet tidak terputus dan mampu bersaing dalam kondisi yang lebih ideal di masa mendatang.

 

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita bola lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement