BANDUNG - Striker Persib Bandung, David da Silva, menyoroti jeda panjang Liga 1 2023-2024. Ia lalu mengeluhkan sedikitnya total jumlah pertandingan dalam satu musim kompetisi lantaran tidak adanya piala domestik seperti di liga lain.
Liga 1 2023-2024 tengah memasuki jeda sejak 19 Desember silam untuk kepentingan Timnas Indonesia di Piala Asia. Rencananya kompetisi akan kembali digulirkan pada 4 Februari 2024.
David mengaku tidak menyukai jeda panjang di Liga 1. Terlebih, Persib tidak bisa meraih kemenangan di tiga laga terakhirnya.
“Saya juga tidak mengerti kenapa sepak bola Indonesia tidak punya turnamen domestik, yang mana normalnya setiap negara memiliki itu,” kata David di Stadion Sidolig, Bandung, dikutip pada Selasa (16/1/2024).
Striker asal Brasil ini melanjutkan, satu musim kompetisi hanya menggelar 34 pertandingan. Sementara itu, di negara lain, satu musim kompetisi bisa memainkan 40-45 pertandingan lantaran adanya turnamen piala domestik.
Karena itu, David merasa PSSI maupun PT Liga Indonesia Baru (PT LIB) perlu memikirkan hal itu. Sebab, setiap kesebelasan tetap harus membayar pemainnya meski tidak menjalani pertandingan.
“Bagi saya ini tak cukup, dan karena itu ada masa jeda yang panjang. Biasanya satu kuota untuk bermain di AFC juga datang dari turnamen domestik dan kita tidak punya,” keluh David.